19ª Jornada 2ª divisão serie B

Na 19ª jornada, o Várzea reforçou ainda mais a sua posição como candidato à subida. Se vencer os próximos três jogos, assegura automaticamente o acesso à divisão superior. No entanto, poderá bastar apenas duas vitórias, caso os seus perseguidores diretos, Fonte Coberta e Grimancelos, percam pontos nas próximas jornadas. Apesar da firmeza do Várzea, o segundo lugar está longe de estar decidido.

O Fragoso ocupa atualmente a segunda posição, somando 38 pontos após uma vitória apertada sobre o Carvalhas por 1-0. No entanto, o Fonte Coberta está na sua peugada, posicionando-se em terceiro lugar com 34 pontos, apenas 4 abaixo do Fragoso, depois de vencer o Grimancelos por 2-1. Este último caiu para o quarto lugar, com 32 pontos, mas tem um jogo a menos que o Fragoso, podendo reduzir a diferença para apenas 3 pontos na próxima jornada, caso vença o Milhazes.

A batalha entre estas três equipas — Fragoso, Fonte Coberta e Grimancelos — está em aberto, todas com possibilidade de acompanhar o Várzea na subida de divisão na Série B. Enquanto isso, no extremo oposto da tabela, aguardamos ansiosamente pela primeira vitória do Águias de S. Mamede no campeonato.

Nesta jornada, apenas foram marcados 8 golos na Série A, sem grandes destaques, visto que nenhum jogador marcou mais do que um golo.

Na lista dos melhores marcadores, Rui Faria do Várzea e Dani do Pedra Furada mantêm-se no topo, com 19 e 18 golos, respetivamente. Rafael Miranda do Lijó destaca-se no terceiro lugar, com 15 golos. Santas do GDR Campo bisou e entrou no top 10, ocupando o 8º lugar, com 11 golos, enquanto André Silva do Feitos também se isolou no 7º lugar, com 12 golos.

Várzea 1-0 Paradela

Nesta 19ª jornada da Série B, o Várzea recebeu em sua casa a equipa do Paradela, única até ao momento capaz de roubar-lhe pontos no campeonato. A equipa do Várzea mostrou-se mais ofensiva desde cedo, tentando aproximar-se da baliza adversária. Rui Faria e o regressado Kiko criaram várias oportunidades junto da área do Paradela, muitas delas interrompidas de forma faltosa. O Paradela adotou uma estratégia de jogo muito defensiva, procurando atrasar o jogo e consumir o tempo, estratégia que desagradava até aos próprios adeptos.

Foi já perto do intervalo que surgiu a melhor oportunidade de golo, protagonizada por Rui Faria, que numa tentativa de repetir a façanha da última jornada, onde marcou de canto direto, desta vez acertou no poste. Na segunda parte, a dinâmica manteve-se a mesma, com o Várzea em busca do golo e o Paradela a tentar quebrar o ritmo de jogo com repetidas interrupções e demoras nas reposições de bola.

A meio da segunda parte, Nuno Rodrigues mexeu na frente de ataque e apostou na irreverência de Vítor Silva, que logo causou problemas à defesa adversária. Na primeira ocasião, apareceu ao segundo poste e rematou com perigo para a malha lateral. Logo depois, na cobrança de um pontapé de canto, assistiu para o capitão Fábio, que de cabeça fez o único golo da partida.

Este golo desfez a estratégia do Paradela, que a partir daí procurou lançar algumas bolas na frente, mas foi o Várzea quem voltou a criar perigo. Vítor Silva isolou-se pela esquerda, entrou na área e, apenas com o guarda-redes pela frente, decidiu colocar a bola no interior da área, onde apareceu Hugo Vilaça, que, com a baliza à mercê, atirou por cima da barra.

O apito final confirmou a justa vitória do Várzea perante um Paradela que parecia contentar-se com um empate sem golos.

Baluganense 1-1 Silva

Na primeira parte do embate, assistimos a um jogo de sentido único, com a Silva a entrar em campo de forma determinada, criando diversas oportunidades para abrir o marcador. No entanto, apesar da sua insistência, a equipa mostrou-se perdulária na hora de finalizar, só conseguindo converter uma delas aos 40 minutos. Foi numa bela jogada entre Adélio e Ganas pelo flanco direito, que culminou num cruzamento para o coração da área, onde João Paulo, após se desembaraçar de um defensor, rematou certeiro sem dar hipóteses ao guarda-redes adversário.

Na segunda metade, foi a vez do Baluganense demonstrar a sua capacidade, criando perigo nas bolas paradas. Aos 58 minutos, um livre direto resultou no tão desejado golo para a equipa, com a bola a cruzar a área da Silva sem que nenhum jogador conseguisse intercetá-la, acabando por entrar diretamente ao segundo poste.

Após este período de ascendente do Baluganense, a Silva retomou o controlo do jogo, pressionando em busca do golo que lhe garantisse a vitória. No entanto, esbarrou frequentemente na defensiva adversária ou falhou nas oportunidades de finalização. O resultado final revela-se injusto para a Silva, que apresentou um futebol mais organizado e ofensivo, mas pecou na hora de concretizar as suas oportunidades.

Assim, a crónica deste embate reflete a luta constante entre duas equipas determinadas, onde a eficácia acabou por ditar o desfecho do jogo.

OBS: Por falta de tempo hoje não analisamos todos os jogos um a um.  As crónicas publicadas foram enviadas por colaboradores semanais.