Realizou-se no passado sábado 07 de outubro pelas 20 horas, o jogo da supertaça entre o Leocadenses e o Perelhal. A vitória sorriu ao Perelhal por duas bolas a zero com 1-0 ao intervalo.

Com este jogo a ser realizado ao sábado pelas 20 horas, uma hora pouco habitual no popular, mesmo assim ainda teve uma boa moldura humana, com cerca de 3 mil pessoas assistir ao encontro, longe da assistência que esteve neste mesmo estádio, onde o mesmo Perelhal conquistou a taça cidade de Barcelos, depois de vencer o Carapeços por 2-1 no final da época passada, onde ultrapassou as 4000 pessoas.

Este jogo serviu de tira teimas entre estas duas formações, já que tinha sido o Perelhal a vencer o jogo da 1ª eliminatória da taça na secretária o Leocadenses, depois do jogo entre o Leocadenses e Perelhal ter tido final antecipado já muito perto do minuto 90 com o resultado 2-2, e no momento em que é marcada uma grande penalidade favorável ao Perelhal. O Jogo não foi retomado, e o Leocadenses foi punido pelo conselho de disciplina com derrota por 3-0.

Estava um bom início de noite para se jogar futebol, fugindo ao calor escaldante da tarde, para se jogar com uma temperatura amena. As condições do relvado não eram as melhores, mas estas condições estão aprovadas pela liga de futebol profissional, e apesar da relva estar um pouco alta e sem ser regada, não teve influência no resultado, pois a bola deslizava a grande velocidade. Mas que estourou mais os atletas isso não temos dúvidas, provocando maior desgaste físico.

O Leocadenses entrou melhor no jogo e instalou-se no meio campo adversário, mas com um Perelhal apostar no contra taque e criou a primeira oportunidade à passagem dos 5 minutos. Na resposta o Leocadenses com mais posse de bola teve a melhor oportunidade do encontro quando o guarda redes do Perelhal faz uma grande defesa incompleta quase por instinto, tendo a defesa do Perelhal afastado o esférico pela linha de fundo. Da marcação do 1º canto da partida, o Perelhal acabou por afastar a pressão da sua área. Estavam decorridos 9 minuto de jogo.

Ainda com o Leocadenses por cima do controlo do jogo a meio campo, foi o Perelhal adiantar-se no marcador, estavam decorridos 19 minutos, quando numa boa jogada pelo centro do terreno, Rafael Novais foge aos centrais, e depois de se isolar só com Rafa pela frente abriu o marcador. 1-0 para o Perelhal. Após o golo, o Perelhal conseguiu equilibrar o jogo com os duelos a meio campo a dividir-se, e era bola cá bola lá. Com esse equilíbrio o Leocadenses tentou jogar um futebol mais apoiado e o Perelhal apostava nas bolas longas em profundidade, escolhendo quase sempre o flanco esquerdo para atacar, mas nem sempre os passes longos eram bem medidos e perderam-se muitas bolas pelas linhas laterais. Foi assim (com poucas oportunidades claras de golo) até aos 42 minutos, momento em que o jogo teve que ser interrompido para dar assistência a dois jogadores um de cada equipa que se lesionaram ao chocarem de cabeça na disputa de uma bola na área do Perelhal, proveniente de um lance de bola parada.

Já muito perto dos 45 minutos o Leocadenses tem a melhor oportunidade do encontro para estabelecer o empate, quando Reko se isolou descaído pela esquerda do ataque, e na saída do Guarda redes, Reko atirou às malhas laterais da baliza com muito perigo. O árbitro deu 3 minutos de desconto e o resultado foi para o intervalo favorável ao Perelhal por 1-0.

Com o recomeçou na 2ª parte, e quase de imediato, deu-se a lesão do árbitro auxiliar que acompanhava o ataque do Perelhal aos 56 minutos do lado dos bancos de suplentes , tendo este trocado de posição pelo 4º árbitro. O Perelhal iniciou a 2ª parte com uma alteração no onze. O Leocadenses entrou de novo melhor a jogar na 2ª parte, com mais intensidade e com mais posse de bola, mas sem criar perigo eminente. E foi o Perelhal a dilatar a vantagem aos 66 minutos, quando nada o fazia prever. Numa saída de bola, o defesa Hélder ao fazer um passe atrasado para um colega, este passe sai curto e foi interceptado pelo jogador Chora do Perelhal que aproveita para se isolar, Rafa, o redes saiu os seus pés no limite da linha da grande área, e   derrubou o avançado do Perelhal. O árbitro exibe o cartão amarelo ao atleta do Leocadenses e assinala penalti. Salgueiro o reforço vindo do Santa Maria não vacilou e colocou o Perelhal a vencer por 2-0.

Entrou-se depois numa fase de esgotar as substituições, para ambas as equipas. O Perelhal a tentar defender a vantagem. e o Leocadenses apostar tudo ao colocar mais 4 jogadores de caraterísticas ofensivas. O Leocadenses teve perto de reduzir através de Zé Carlos aos 75 minutos, numa jogada rápida pelo flanco esquerdo, o guarda redes do Perelhal saiu dos postes, ficou a meio do caminho, e valeu um defensor tirar o pão da boca ao avançado quando a bola se preparava para entrar na baliza.

Na fase final o Leocadenses jogou com mais intensidade, mas o Perelhal tinha bons jogadores no centro de terreno que conseguiam por muitos momentos quebrar o ritmo do jogo intenso dos jogadores do Leocadenses, criando até algum perigo, mais pelo flanco esquerdo, tendo no seu jogador Alfredo Delgado um jogador difícil de parar.

Nos 90 minutos os jogadores do Leocadenses tiveram maior desgaste, e na 2ª parte notou-se a quebra de jogadores influentes nesta equipa, mas com as substituições o Leocadenses voltou a ter que correr mais, mas não conseguiu chegar ao golo, que seria justo uma margem mínima, num jogo muito equilibrado, mas que foi decidido em dois detalhes. Dois erros clamorosos na linha defensiva do Leocadenses, decidiram o resultado.

Sobre a arbitragem o Leocadenses queixou-se mais. No lance do penalti ficam algumas dúvidas até na visualização das imagens, se foi fora ou dentro, ou em cima da linha da grande área. Se o árbitro não marcasse o penalti o Redes Rafa teria que ser expulso e o Leocadenses passaria a jogar em inferioridade numérica. Sobre o muito tempo perdido pelos jogadores do Perelhal que tardavam em repor a bola em jogo, estes jogavam com o tempo a seu favor. O árbitro deu 12 minutos de desconto e até se justificavam mais.

Sobre as condições do relvado. Sobre isso o jogo estava marcado, e com a relva que nos pareceu estar em tratamento, provavelmente não seria aconselhável cortar a relva. Também não foi por isso que o espetáculo ganharia mais qualidade, mas com a rega que se justificava pouparia muitos esforços despendidos pelos atletas das duas equipas.

O Perelhal foi um vencedor justo porque foi quase 100% eficaz, e fez a dobradinha depois de ter conquistado a taça, conquistou agora a supertaça. Arrecadou dois troféus e no Campeonato foi afastado pelo Leocadenses nas meias finais.

O Perelhal somou o seu 5º troféu no seu palmarés.